Бочкова Е.Н. “Урок музыки и трудные дети”

Опубликовано Апрель 6th, 2011 Автор: spshkola3d. Отзывы (0).

Урок музыки и трудные дети, на первый взгляд, понятия несовместимые, близкие к «гремучей смеси». В обычных школах этот урок воспринимается как наиболее благополучный предмет, как урок – отдых, поскольку в отличие от других уроков, музыка не сочетается с учебными неудачами. Музыка – это предмет, который затрагивает сферу эмоционального познания мира, сферу сопереживаний. А ведь именно эти сферы у наших детей развиваются искаженно, большая часть из них никогда не сталкивалась с миром прекрасного. И, может быть, на уроках музыки они впервые встречаются с миром добра и света, который всегда несла людям музыка, особенно классическая.

Четыре года назад я пришла в эту школу, практически не зная контингент учащихся, не представляя, с чем столкнусь, начав знакомить ребят с произведениями лучших композиторов и учить их петь. Первое время вспоминается как кошмар. Дети приходили поразвлекаться, приносили кассеты со своей музыкой, не сидели за партами, а если и садились, то разваливались как на диване. О дисциплине не было и речи.

Прежде всего, мне необходимо было наладить контакт с ними. Начинать надо было именно с этого. Работала интуиция, человеческий и учительский азарт, желание «пробудить» этих детей, практически не знающих радостей детства. Музыка, которую они знали и слушали во дворе, не всегда несла светлые и позитивные эмоции. Я шла на компромисс: ставили их кассеты, слушали их музыку, и лишь пять минут оставалось на «мою», классическую музыку. Просила их рассказывать о музыке, которую они приносят. Важно было пробудить их активность и наладить с ними диалог.

В какой-то момент я почувствовала, что мне это удалось. Все больше и больше времени я могла уделять программным материалам, классической музыке. Но даже когда ребята привыкли сидеть за партами, когда урок стал уроком, они не сразу стали воспринимать классику.

Что касается пения, то сначала мы пели песни по их выбору, В основном это были популярные эстрадные и авторские песни, несложные по мелодии. У ребят формировалось восприятие, песни несли свою энергетику и настроение.

К концу первого учебного года картина кардинально поменялась. Мы научились отличать Чайковского от Чуковского! Теперь я чувствовала себя хозяйкой, устанавливала правила. Урок стал полноценным, соответствовал всем требованиям и этапам, а главное – я ощущала контакт с учениками, видела, как в процессе урока снимается нервное напряжение и светлеют глаза. Мы стали слушать больше музыки, у многих появились любимые композиторы, а главное – появилась возможность самовыражения, особенно в пении.

Хоровое пение – это коллективное действие, а к нему они не привыкли. Петь сольно они чаще всего стесняются, а хор объединяет, делает детей успешными, ведь за спиной у каждого из них – огромный груз неудач. В хоре даже самый слабый голос приобретает силу, появляется чувство ответственности перед самим собой и другими. Дети чувствуют свою ценность, я бы даже сказала – уникальность. Они постоянно слышат от меня: «… если Тебя не будет, то не будет хора…». Они учатся выходить на сцену, смотреть на себя как бы со стороны, учатся аплодировать и привыкают к аплодисментам.

Конечно, нам еще очень далеко до песенно-хоровых высот, часто ребята поют громко, открытым звуком, но зато… Как! С каким удовольствием, настроением! Глаза «горят»…

Помимо чисто психологического фактора существует и социально-воспитательный эффект уроков музыки. В учебной программе стоит тема «Военные песни и марши». Здесь очень важно, что дети сами, без лекций и нотаций, учатся гордиться и любить свое Отечество, чувствуют себя причастными к жизни страны. Сама музыка и тексты песен помогают воспитывать личность наших детей, учат дружбе, любви к Родине, родителям, школе.

Есть моменты, и для меня их немного, когда меня «дрожь пробирает» во время их пения и выражения чувств. Ведь я знаю, как они грубы, неумелы и конфликтны. Настоящим подарком для меня стал День самоуправления, когда несколько учеников захотели стать учителем музыки! Ребята сами подбирали материал, строили занятие и дирижировали классным хором.

Теперь, по-прошествии четырех лет, я иногда даже забываю, в какой школе я работаю. И когда я вспоминаю, Кто передо мной стоит и поет, я на многие вещи смотрю по-другому.

Основной контингент обучающихся специальных общеобразовательных школ составляют подростки 12 – 17-ти летнего возраста, состоящие на учетах в правоохранительных и административных органах. На момент поступления в школу чуть меньше половины из них (45,5%) совершили общественно опасные деяния, 28% убегали из дома и бродяжничали, 52,2% состояли на учете у наркологов. Одним из условий нормального функционирования образовательного учреждения для детей с девиантным поведением является установление дисциплины. Наши подходы к этому соответствуют учению А.С.Макаренко о том, что «дисциплина воспитанников не исходная точка воспитательного процесса, а результат педагогической деятельности».
В общеобразовательную программу спецшколы встраивается система управления процессами поведения несовершеннолетних. Наш ученик и его близкие в большинстве своем игнорируют общепринятые социальные нормы поведения. Родные сквернословят, злоупотребляют алкоголем, не соблюдают чистоту в доме, не планируют свой день, опаздывают на работу, часто вовсе не работают. Отсюда и их дети, учащиеся школы, к школьным уставным требованиям относятся несерьезно, рассматривая их как очередное ограничение своей свободы. Вот поэтому мы настойчиво, последовательно и терпеливо работаем с обучающимися и родителями над принятием и выполнением Правил поведения в школе (см приложение №1). Школьные правила – это не формальный, застывший перечень запретов, добротно отработанный педагогами, психологами, социальными работниками документ. Они носят конкретный характер, соотносятся с распорядком работы школы, соответствуют Уставу школы, написаны ясно и корректно, формулировки позитивны, в основном не содержат частицы «не». Они посильны и реальны.
Правила оформлены на каждом этаже школы, во всех классных и воспитательных комнатах. В течение учебного года с Правилами работают многократно: на классных часах изучают и повторяют в начале каждой учебной четверти, а также при каждом факте нарушения поведения. На Совете профилактики школы с обучающимися разбирается нарушенное правило, поясняется, как его выполнять, как надо было бы поступить по другому. Повторение – это залог успеха в выработке желаемого поведения в работе с трудными подростками.
Опыт показывает, что работа с педагогически запущенными детьми по соблюдению ими дисциплины, выполнению правил и требований встречает сопротивление и агрессию с их стороны. Для выполнения этой непростой задачи выбраны методы, приемы и стратегии, рекомендуемые психологической, специальной медицинской и коррекционно-педагогической литературой (Ахутина Н.Н., Алмазов Б.Н., Выготский Л.С., Забрамная С.Д., Заваденко Н.Н. и др.).
Назовем некоторые из них:
1. Организация жизнедеятельности подростка в школе.
Обучающиеся не брошены один на один в школьном пространстве. Рядом классный воспитатель, социальный педагог, психолог. Встречая ребенка утром и сопровождая его целый день, специалисты видят, в каком состоянии их воспитанник, что ему необходимо в данную минуту: строгое напоминание правил, чашка чая или индивидуальное занятие с психологом. Это предупреждает срыв в поведении, часто исключает агрессивные реакции. Институт классных воспитателей, введенный в школе, позволил выстроить систему поддержки обучающихся, уменьшить количество пропусков уроков, нарушений дисциплины.
2. Регулирование процессов взаимодействия педагогов и учеников в сложных поведенческих ситуациях или «экстремальная педагогика» по Макаренко.
Учитель – ученик. Это – «сопротивление материалов», как иногда мы выражаемся. Чтобы свести к минимуму поведенческие проблемы, конфликтные ситуации на уроках, внешкольных занятиях, мы выработали алгоритмы педагогических действий и назвали это «Едиными педагогическими требованиями по взаимодействию с обучающимися на уроках и внеклассных занятиях в экстремальных ситуациях» (см. приложение № 2 ). Это очередной нормативный документ в системе структурирования процессов поведения. «Единые требования…» это – итог четырехлетней работы всего педагогического коллектива. Нами тщательно отобраны наиболее часто встречающиеся конфликтные ситуации на уроках и других занятиях, и пошагово расписаны ситуативные действия педагогов. Ниже перечислены ситуации, вызывающие конфликт в классе и требующие строго определенных действий педагогов в случаях:
- опоздания обучающегося на урок;
- отсутствие у обучающегося учебных принадлежностей;
- срывов уроков, отказа от деятельности на уроке;
- нецензурная брань, оскорбительные выражения, циничные разговоры;
- состояния алкогольного опьянения; неадекватных реакций;
- прогулы одноразовые, длительные.
К примеру, если ученик демонстративно отказывается работать на уроке , заводит весь класс и ситуация выходит из-под контроля учителя, то вступает в действие система экстремальной педагогики. Согласно Единым требованиям (см.пункт.3 требований) учитель применяет методы конструктивного взаимодействия: а) не реагирует на провокационные высказывания и действия ; б) держится корректно; пытается вовлечь учащегося в процесс обучения путем разнообразных видов деятельности; учитывает эмоциональное состояние подростка, корректирует темп деятельности и т.д. Классный воспитатель в этом случае действует так: садится за парту рядом с обучающимся, спокойно и тихо помогает преодолеть ему нерабочее состояние. Если же ситуация с данным обучающимся выходит из-под контроля, то согласно Единым требованиям обучающийся может быть временно выведен из класса при соблюдении следующего порядка:

Учитель
- обращается к дежурному на посту 3 этажа
Дежурный
- препровождает ученика для реабилитации в психолого-социальный отдел;
- сообщает об этом воспитателю и возвращается на пост.
Специалист
- при нормализации настроения, ученика возвращает на урок.
Учитель
- продолжает вести урок, не отвлекаясь на опоздавшего и давая ему дополнительно инструкции по ходу урока.
Примечание
- Удалять обучающихся с уроков категорически запрещено.
- Не допускать личностных оскорблений обучающихся.

Пост 3 этажа – это так называемое нами ежедневное дежурство «на тумбочке» воспитателей, социальных педагогов, психологов на учебном этаже по графику. Они ведут журнал, где фиксируются нарушения Единых требований, анализируют ситуацию и, при необходимости, оказывают помощь учителю, работают с опоздавшими. Если обучающийся по тем или другим причинам находится в неадекватном состоянии, дежурный отводит его к психологу или социальному педагогу в реабилитационную комнату. Иногда требуется совсем немного времени, чтобы подросток успокоился и приступил к учебным занятиям.
3. Система наказаний и поощрений.
Наша позиция заключается в том, что обучающийся должен осознать последствия хорошего и плохого поведения. В школе действует 4-х уровневая система наказаний и поощрений (см.приложение № 3). Дети знают, что мы внимательны к ним, не пропускаем нарушений, но подходим к определению наказания индивидуально, учитывая все обстоятельства. И хотя у нас единые для всех меры наказания, необходимо подчеркнуть гибкость принимаемых мер. Какие наказания для детей представляют наибольшую угрозу? «Сообщение родителям» для многих детей является очень серьезным наказанием, поэтому мы его часто оставляем в резерве, чтобы сохранить его силу. Для некоторых детей сильным воздействием являются и выговор на линейке, и лишение права поездки на экскурсию. Замечено, что если школа для каждого ученика становится родным домом, в котором ему дают много интересного и увлекательного, а взрослые вместе с ним переживают его радости и печали, то выпадать из этого гнезда им не хочется. И любое наказание их больно ранит.
В этом году мы создаем и отрабатываем систему поощрения. Мы любим детей и на поощрения не скупимся: сладкие призы, благодарности на ежедневных школьных линейках, записи в дневниках, звонки родителям, классные чаепития, письма в КДН, грамоты, дополнительные бесплатные экскурсии. Важно своевременно отреагировать как на отрицательные моменты, так и на положительные поступки: участие в субботниках, соревнованиях, активность в мероприятиях, помощь учителю, частое посещение библиотеки и т.п. Отмечаем все достижения детей, и это повышает самооценку самого ребенка и поднимает его в глазах родственников. Иногда стоит большого труда увидеть успех в чем-то и дать за это приз. Например, один из учеников, Дима: поощрять не за что – с поведением проблемы, нецензурная брань в обходе. Но ведь за год он стал лучше: меньше ругается, меньше дерется, в школу ходит почти регулярно. На итоговой линейке выдали грамоту с формулировкой «За преодоление самого себя». Вы бы видели глаза этого ребенка, не злостного хулигана, а именно ребенка. С какой гордостью он понес домой первую школьную грамоту! А радость бабушки, позвонившей в школу со слезами и словами благодарности!
4. Тактика повышения ответственности родителей за своих детей.
Администрацией совместно с социальной службой школы разработан «Договор о социальном партнерстве между администрацией и родителями» (см. приложение №4 ). В настоящее время Договор находится в экспериментальной работе на апробации. Какую цель ставили, создавая этот документ? Организация согласованных действий педагогического коллектива и родителей за соблюдение детьми режима дня, санитарно-гигиенических требований, выполнения Закона города Москвы по профилактике правонарушений несовершеннолетними. В Договоре обозначены некоторые мероприятия, на которые родители дают администрации право воздействия на их детей с их согласия (например психологическая работа, участие сотрудников ОВД, наркологических служб в работе с подростками в необходимых случаях)
5. Политика в подборе, расстановке и работе с кадрами.
Сложность контингента приводит к постоянному риску возникновения конфликтов, поэтому одной из стратегий управления процессом поведения является формирование умений взрослых конструктивно взаимодействовать с трудными подростками. Часто авторитет, доверие и уважение обучающихся завоевываются не высшей учительской категорией, а умением понять подростка, простить его и помочь. Это является главным аргументом в подборе кадров и итоговой оценки их работы. Наш педагог находится в тяжелой педагогической ситуации. Он работает один на один с уже негативно сформировавшимися подростками. Он постоянно находится в напряжении, переживает стресс, нередко унижения, порой наступает отчаяние. Поэтому к ним приходят психологи, чтобы в режиме тренинговой работы научить защищать себя от психологического разрушения, научить адекватно видеть ситуацию и реагировать с позиции независимого взрослого.
В школе работает постоянно действующий семинар по повышению психологической компетентности, проводятся педагогические конференции по проблемам работы с трудными обучающимися. Школа является сетевой городской экспериментальной площадкой по теме «Эффективная модель системы образования обучающихся с проблемами в поведении и социализации» (научный руководитель к.п.н. Нечаева С.Л., консультанты-ученые Ахутина Т.В., Забрамная С.Д., Заваденко Н.Н.).
Профессиональный рост учителей, воспитателей, других специалистов меняет лицо педагога нашей школы. Они стали спокойнее, увереннее в себе, оптимистичнее в видении результатов работы.