Питание

Учащиеся Спецшколы №3 питаются на базе столовой школы-интерната №61 в соответствии с договором о взаимодействии.

Государственный контракт по организации питания заключен с ООО «Школьник»-ЮЗ, генеральным директором которого является И.В.Борисова.

В школе организовано трехразовое питание — завтрак, обед, полдник.

Качественное и сбалансированное питание – одно из условий воспитания и развития здорового ребенка. В спецшколе имеются для этого все условия.

На постоянной основе работает комиссия по контролю за организацией и качеством питания в составе директора спецшколы №3, его заместителей, социального педагога, медсестры и представителей родительского комитета. Состав утверждается ежегодным приказом директора спецшколы. Председатель выбирается общим голосованием из числа членов. Работа осуществляется в соответствии с планом, заверенным администрацией.

Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии, которые обязательно протоколируются и доводятся до администрации.

Основные направления деятельности комиссии:

- Содействие администрации в всех вопросах питания обучающихся.

- Контроль: целевое использования продуктов, соответствия рациона питания утвержденному меню, качества сырой и готовой продукции, санитарного состояния пищеблока, графика поставок продуктов и сроков их годности, организации приема пищи и норм раздачи готовой продукции, соблюдения графика работы столовой и буфета, соблюдение норм и требований, предъявляемых надзорными органами.

- Организует и проводит опрос обучающихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию администрации школы.

- Вносит предложения по улучшению обслуживания обучающихся.

- Оказывает содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам питания.

- Привлекает родительскую общественность и различные формы самоуправления школы к организации и контролю за питанием обучающихся.

Производственный контроль в себя включает:

- Правильность оформления сопроводительной документации, правильность маркировки продуктов питания.

- Микробиологические показатели качества и безопасности продуктов.

- Полнота и правильность ведения и оформления документации на пищеблоке.

- Качество мытья посуды.

- Условия и сроки хранения продуктов.

- Исправность холодильного и технологического оборудования.

- Контроль гигиены и своевременного прохождения необходимых осмотров.

- Дезинфицирующие мероприятия и т.д.

Имеются четкие положения, что контролируется и проверяется, график и ответственный.

Комиссия обеспечивает качество и сбалансированность рационов питания обучающихся, повышает доступность питания, увеличивает охват организованным питанием всех учащихся. Членами комиссии внедрены и активно применяются комплексные воспитательно-образовательные программы «Образование и здоровье», «Культура и эстетика питания», ведется регулярная работа с родителями с целью привить учащимся общепринятые социальные нормы поведения, а так же направить по пути здорового образа жизни.